HOME > ブログ

斉吉のブログ

  • 斉吉のこの頃
  • 食材のはなし
  • 斉吉気仙沼便り
  • ばっぱの台所から
2016年11月24日斉吉のこの頃

【 斉吉のお歳暮2016 】受付開始しました。

osb2.jpg
今年もお歳暮の受付けが始まりました。
斉吉の本郷店へも全国各地へご発送のお客様が増えています。
お世話になった方々へ気仙沼から贈る、年の瀬のご挨拶です。
2016年11月11日斉吉のこの頃

冬のカタログがもうすぐ届きます。

IMG_2727.jpg
冬の新商品がたくさん載っている斉吉通販カタログの最新号が完成しました!
このカタログは通販サイトで会員の方や、お電話FAX等でご愛顧いただいてるお客様にもうすぐ出荷します。
今回のカタログにも好評の特集記事も載せてあります。
店頭でも配布しますのでお気軽にお手に取っていただければ幸いです。
2016年09月29日斉吉のこの頃

日本橋三越で炙りさんまの海鮮丼!

unspecifie.jpg
気仙沼では1年に1度のさんま水揚げシーズンを迎え、街が活気づいています。
斉吉でも1年のうちこの時期だけの鮮度だから美味しい「炙りさんま海鮮丼」を東京でお召し上がりいただけます。
場所:日本橋三越地下1階フードコレクション
日時:9月28日(水)〜10月4日(火)
定番焼きさんまとはまた違うさんまの魅力が楽しめます。
是非、この機会に脚を運んでください。
unspeified.jpg
ねぎや味噌と叩いた「さんまのなめろう」。ふわふわのつみれが入った「さんまのつみれ汁」もございます。
2016年08月28日斉吉のこの頃

さんま船出船送り

5576.JPG
8月18日今年も大型さんま船が気仙沼を出発しました。5578.JPG

雨が強くなる場面も多かったのですが、漁師さんにとっては雨は当たり前のこと もちろん傘をさしたりはしないのですから雨でも晴れでも同じです。陸側も漁師さんに合わせるような気持ちになる出発の日でした。
獲れたてのおいしいさんまがもうすぐ食べられることもうれしいのですが、毎年こうして無事に季節が巡り 出船おくりできることも幸せでありがたいことです。漁期中の安全を心からお祈りします。
2016年06月23日斉吉のこの頃

お中元はじまりました。

bana-ochugen2016.jpg

今年もお中元の受注が開始しました!
新しい商品で紹介したいのが「レモンオイル漬け」です。
F-01.jpg

レモンのブログでも紹介した広島の無農薬レモンとオリーブオイル、黒胡椒がマッチした夏らしく爽やかな味です。
お肉のようにフライパンで焼くだけで簡単に召し上がれます。

「斉吉のお中元」今年も一つ一つを丁寧にお届けします。どうぞよろしくお願いします。
斉吉通販サイト

斉吉からのおしらせ

2017年05月18日〜05月24日
船橋東武 6階イベントプラザ
2017年05月24日〜05月30日
JR名古屋眦膕 10階催事場【味百選】
2017年05月24日〜05月30日
新宿伊勢丹 地下1階フードコレクション
斉吉のtwitter
斉吉のFacebook