HOME > ブログ > 斉吉気仙沼便り > 時間が作り出すもの

斉吉気仙沼便り:時間が作り出すもの

  • 斉吉のこの頃
  • 食材のはなし
  • 斉吉気仙沼便り
  • ばっぱの台所から
2014年12月05日斉吉気仙沼便り

時間が作り出すもの

400年続く「老舗」と伺うと、どれだけの人がバトンを繋ぎ、その人たちの努力が折り重なっているでしょうか、なんとも頭を下げたくなります。
それぞれの時代の人々が言い表せないくらいのことを乗り越え、生きて繋げて、ここにいるということです
そんな時間は、決してすぐにまねのできるものではありません
それに、ただ時間が重なっていればいいというものでもないでしょう
時が過ぎたことで 魅力がなくなったり ひどい時には使い道がなくなったりもするのですから 時間に耐えて生きていける力とは
どんなにしなやかなものなのでしょうか

本物であること?それとも育つこと 変化することなのでしょうか

例えば木造の建物とか
古くなるほど味わいが出てくることもありますが それは使い続けて磨いたり 時々少し直したりします。
私たちも何かを毎日重ねています


すぐに結果の出ることばかりを考えがちで
遅くていいというわけではないけれど、辛抱の無い自分に気が付きます
自分が何かできるかもしれないということより
次の代に渡すのに自分の番はどうだろうかとも思います
日本の中には、そんなふうにして繋ぐ生き方もたくさんあるでしょう

間違いなく 先に生きていた人たちのおかげで生きています。
大震災を経験して、ますます50年後100年後を思っています

次の年もきっと良い年が重なりますように。
斉吉も来年はなんとか84年めです。

斉吉通販サイト

斉吉からのおしらせ

2017年06月21日〜06月27日
横浜眦膕 地下華正樓さん横
2017年07月11日〜07月17日
広島三越 地下1階 和プロモーション
2017年07月12日〜07月17日
立川伊勢丹 夏の日本の美味しいもの
2017年07月26日〜07月31日
新宿伊勢丹 地下1階フードコレクション
斉吉のtwitter
斉吉のFacebook