HOME > ブログ > 食材のはなし > 春はあみ海老

食材のはなし:春はあみ海老

  • 斉吉のこの頃
  • 食材のはなし
  • 斉吉気仙沼便り
  • ばっぱの台所から
2010年04月05日食材のはなし

春はあみ海老

待ち遠しい春は わかめのメカブ まつも や ふのり といろいろありますが 何といっても 桜色のいさだ(あみ海老)漁です
DSCF0986.jpg

DSCF0989.jpg

水揚げしたばかりの桜色に輝く あみ海老はそのまま食べても甘くて美味しい・・・・。 でも 夕方には、もう色がかわり始めます。
船が入ったらすぐ 工場では 大鍋に お湯を沸かし あみ海老を、釜揚げする準備をします。 あみ海老のつくだ煮を作ります。つづきはまた・・・・
斉吉通販サイト

斉吉からのおしらせ

2017年10月19日〜10月25日
東武船橋店 6階イベントプラザ
2017年11月07日〜11月13日
JR名古屋眦膕 10階催事場【大東北展】
2017年11月22日〜11月28日
阪急うめだ本店 東北展
2017年11月29日〜12月05日
新宿伊勢丹 地下1階フードコレクション
斉吉のtwitter
斉吉のFacebook