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食材のはなし:「あざら」の白菜漬け

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2009年12月14日食材のはなし

「あざら」の白菜漬け

津谷川の白菜農家さん四軒総出で白菜漬けを作りました。山からきれいな沢水が贅沢に流れてきています。ここより上に畑もないしもちろん民家もないそうで 混じりけのない本物の天然水です。この贅沢な沢水をふんだんに使って白菜を洗いながら 作業は進みます。
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JPEG Image (6940).jpg 洗う前に 白菜の外側の葉をはずします。 ちゃんと牛さんがわかって柵の手前まで寄ってきて ちょうだいと鳴くので 柵の中に投げ入れます。 無駄がなくてますます納得です。
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芯は きれいな黄色をした、やわらかな白菜を塩と南蛮(鷹の爪)だけで漬けていきます。
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山もりです。

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石は全部きれいに洗ってそれぞれに重量が書いてありました。それを組み合わせて 白菜の重量に見合った重石を載せます。
大事に育てた白菜を 育てたみんなで白菜漬にしました。なんとも言われぬ愛情の中で 作業は進んでいきます。私もホンの少し一緒に作業をさせていただきましたが、きっとおいしい「あざら」になるという期待と ありがたいと思う気持ちでいっぱいの日でした。
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